当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 媒体聚焦

【徐州日报】房村镇党建项目引领高质量发展

发布日期:2019-07-05 作者:张春梅 王兆廷     点击:     字体: [ ]

    7月2日,铜山区房村镇召开书记抓党建项目推进会,对上半年的工作进行总结、评比。今年以来,房村镇扎实推进书记抓党建项目——“基层党建333工程”,即开设道德讲堂、机关干部讲堂、支部书记讲堂3个讲堂;抓好领导班子、机关干部、支部书记3支队伍;提升争创一流、拒腐防变、服务群众3种能力。开好3个讲堂,提供学习交流、展示比武新平台。围绕“做学习型干部,倡导研究型工作”要求,房村镇提出开设3个讲堂。截至目前,共开展道德讲堂22期、支部书记讲堂16期、机关干部讲堂38期。通过道德讲堂,房村镇党风、政风、民风得到进一步改善;通过机关干部讲堂,党员干部学习政治理论和业务知识的主动性、自觉性进一步提高;通过支部书记讲堂,支部书记之间的相互交流和比学赶超氛围更加浓厚。

    抓好3支队伍,挖掘干事创业、改革发展新动能。高素质的干部队伍是改革发展的重要保证,为此房村镇提出抓好领导班子、机关干部、支部书记这3支队伍,特别是在乡村振兴、人居环境暨公共空间治理、精准扶贫、污染防治、信访稳定等重点领域充分发挥3支队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能公关、特别能奉献的精神,争做“狮子型”干部,拒绝“小绵羊型”“孔雀型”干部。房村镇出台了《机关管理制度》《党组织书记监督管理制度》,形成以制度管人,严格执行公务员平时考核制度,抓在日常,严在经常。在扶贫领域、信访领域、人居环境暨公共空间治理等重点领域出台问责办法,层层传导压力、夯实责任。房村镇还组织班子成员、机关干部、支部书记赴淮塔、马庄、宿迁、连云港等地学习,接受党性教育的同时进一步开阔眼界,对标找差,变思想自觉为行动自觉。

    提升3种能力,书写不忘初心、牢记使命新篇章。去年以来,房村镇20个行政村坚持每季度开展勤廉双述,镇纪委开展机关党员干部集中警示教育两次;包村驻队干部一周下村不少于两次并撰写驻队日志,定期检查评比;机关全体党员干部全部包挂低收入户,定期走访帮扶;全镇20个行政村均建立了便民服务中心,进一步方便了群众办事;在全镇范围内开展人居环境暨公共空间整治行动,新修道路60余公里,老百姓的生活环境和出行条件得到明显改善。与此同时,进一步提升领导干部进位争先意识,坚定争创一流决心,按计划启动“三产融合示范区”项目,积极谋划镇区综合整治及提档升级工程。“通过书记项目的实施,全镇领导干部的精气神得以提高,干事创业、争创一流的氛围日渐浓厚。我镇将继续以书记项目为抓手,凝聚共识、提振精神,书写乡村振兴新篇章。”房村镇党委书记吴超说。
 

分享到: