当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

何桥镇何桥村党支部书记黄兆锋的为民情怀

发布日期:2019-07-05 作者:铜组轩     点击:     字体: [ ]

    在何桥镇“庆七一·讲述身边感动”演讲比赛上,老党员韩效成声情并茂地讲述了另一位党员的故事:“在我的记忆里,他从来没有节假日,从没有准点吃过饭,长年累月工作在一线……”故事里的这个人,就是何桥镇何桥村党支部书记黄兆锋。1990年,还不满18周岁的黄兆锋就到村里工作了,到如今一干就是29年。从村团委书记、农技员一直干到村主任、村书记、合并村书记,他稳稳地扎根在这片黄土地里,倾心付出,无怨无悔。

    这些年来,他获得很多荣誉,5次被评为区五星村党组织书记,3次被评为市五星村党组织书记,今年又被评为区优秀共产党员。“一官来此几经春,不愧苍天不负民。”回顾近30年的工作经历,黄兆锋深有感触:只有把每一个百姓当亲人,大家才会真正信任你;只有把每件事情当做自己家里的事,才能把事情真正干好。

    何桥村是镇政府驻地村,村里的工作做不好,丢的是镇里的脸面。黄兆锋认为,党建工作是一切工作的基础,他特别重视党建引擎的带动作用,通过抓好党建从而抓好村里其他各项工作。都说召集农村党员开会难,因为打工的打工,外出的外出,但去年底,村里开展党员培训,全村党员按时到场,无一人迟到、早退,会议现场秩序井然。窥一斑而见全豹,一场小小的会议,折射出黄兆锋抓党建的一贯坚持。村里的各项规章制度,党建工作月例会、岗位责任制度、干部包组制度、村支两委沟通交流制度等都能扎扎实实落到实处。

    因为党建带动,各项工作都迸发出活力,全村面貌发生了翻天覆地的变化,从一个远近闻名的贫困村变成了区里的示范村。为了大力发展设施农业,带领百姓种大棚,黄兆锋到东北寻求合作,发展特色农业东北花梅。近年来,村里构建了以设施蔬菜为主的北部产业区和以百亩苗木、西瓜种植为主的西部产业区。目前,村里已发展大棚蔬菜1500亩。依托区位优势,大力发展第三产业。黄兆锋自己开办电子厂,吸纳农村剩余劳动力就业,带领群众致富。他又为村里引进服装厂、电子厂等小型加工企业5家,安置了300余人就业,让广大农村妇女不出家门就能找到活干。

    黄兆锋脾气温和,对待村民永远乐呵呵笑眯眯的,老百姓有困难第一个想到的人就是他。无论老百姓反映的大事小情,黄兆锋都当成重要的事来办,都会给对方一个回应。在机场迁建征地工作中,村民积极配合签字,在此期间无一例上访事件。黄兆锋说:“抓工作,不能只管说教,自己要以身作则。”困难来了,他永远是冲在最前面的人。

    去年8月18日,受台风“温比亚”影响,村里出现强降雨,积水半米多深,黄兆锋第一时间带领党员迅速行动,冲到抢险一线,整整一夜都没有休息。为了回应村民关切的村居环境问题,村里大力发展亮化绿化净化美化工程。黄兆锋带领群众把村内原有的漫天吐絮的杨树统一伐掉,栽了3200余棵杏树,打造出特色景点“杏花村”,老百姓喜滋滋地说:“这以后散个步遛个弯,可有好地方了!”

分享到: