当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

“小厕所”连着“大民生”

发布日期:2019-07-05 作者:王珊 子夏     点击:     字体: [ ]

    灰瓦白墙、洁白的瓷砖、残疾人专用坡道、儿童专用便池、电子感应脸盆......这是郑集镇文化站刚建好的公共厕所真实写照。今年以来,郑集镇又有14所公共厕所开始启用。郑集镇坚持不懈地推进“厕所革命”,把镇、村改厕工作这样一件“小”事与“乡村振兴”战略、美丽乡村建设的“大”工程来抓,千方百计把这项长期影响百姓生活品质的短板补齐,按照布局合理、卫生整洁、环保美观、方便使用的标准,带领群众转观念、改陋习、促文明,建设新农村。

    “有了这所公厕,方便多了。每天晚上大家在一起跳广场舞,心情特别好。以前附近没有公共厕所,我们都是回家如厕,很不方便。”正在实小门口跳广场舞的杜瑾谨告诉记者。“群众的事,再小也是大事”。小厕所关系大民生,小空间展示大文明。农村改厕工作不仅改善环境、预防疾病,更能促进百姓形成良好的生活习惯,提升生活品质,是一项得民心、顺民意的重大民生工程。

    厕所革命事关民生,如何把这件好事办好,落在实处,让老百姓得到看得见摸得着的实惠?郑集镇多次召开部署会、培训会、推进会,统一思想,强化督查,加大投入,突出重点,以点带面,强力推进全镇农村改厕工作深入开展。自开展“厕所革命”以来,郑集在镇区和10个行政村先后清除各类旱厕178所,改建、新建水冲式公厕43个,彻底改变了原来镇、村公共厕所存在的“脏、乱、差、少”的现象。

    “农村居民收入逐步提高,人们对生活品质的要求越来越高,镇里在财政紧张的情况下,依然拿出专项资金350多万,加快农村的旱厕改造,推动美丽乡村建设和民生工程建设,让群众有更多的获得感、幸福感。‘小厕所’连着‘大民生’,体现‘大文明’。”郑集镇分管副镇长汪允港这样说。

分享到: