当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

昔日臭水沟 今日景如画

发布日期:2019-07-04 作者:张春梅 王兆廷     点击:     字体: [ ]

    池塘边花园里的花儿竞相开放,争奇斗艳;池塘里荷花吐蕊,鱼戏莲叶间,三五只大白鹅踏波戏水,翅膀起处,拍起朵朵浪花……与一路之隔的休闲广场相得益彰,使昔日“臭水沟”变成今日景如画,成为群众休闲锻炼的好去处。这是7月1日,记者在铜山区房村镇八王村一池塘整治后看到的美景。

    “家门口建起体闲公园,有水、有树、有鲜花,一早一晚逛一逛,心情愉快,身体健康,咱可是老来享福!”说起门前池塘的变化,70岁的张文老人真是赞不绝口。老人口中的池塘,位于村小学校后面,占地近8亩的池塘,是进入八王村的必经之处。近年来由于活水来源少,水面日渐萎缩,水体被污染又臭又脏,滋生了许多蚊虫和苍绳,看着这池塘村民就摇头邹眉。

    “这个池塘就是咱村的‘脸面’,‘脸’没有洗干净、就是吃的、住的再好,生活环境差,又哪来幸福感和获得感呢?打造美丽新农村就得先从咱村这个池塘开始!”在年初村委会召开的村民代表大会上,代表们就池塘整治开展了讨论。村委会接受代表们的建议,经报镇里后,争取到了上级的资金支持,按照规划设计部门提供的设计方案开始施工。

    4月初塘整治行动拉开序幕。群众主动退还占用的水塘周边的零散地,拆除清理了牲畜棚圈、厕所等违建,不少村民还抽空加入清理池塘垃圾的义务劳动。紧接着,村里来了工程队,抽干池塘污水,清理掉陈年垃圾和泥污。为做好雨污分流,工程队还特地设计了一条专用管道,主要是“管”住沿岸村民生活污水排放。坡面全部用混凝土铺好,隔一段距离修一段台阶以方便群众群众下塘取水。“这些规划设计都着眼于长远和未来,讲究的是科学实用!”村干部说。5月底池塘整治基本完成。

    池塘沿岸在混凝土基础上建起造型别致的双重护栏,护栏里栽有垂杨、樟树、红叶石楠、冬青等景观花木。到了晚上,栏杆旁灯光亮起,群众三五成群在这里赏景、聊天,喜气洋洋。“沿着池塘溜达一圈,风景美,空气好,心里就跟喝了蜜了似的,舒服极了!”张秀梅大娘笑着说。



 

分享到: