当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

大彭镇巾帼创富新农村

发布日期:2019-05-27 作者:黄全智     点击:     字体: [ ]

    “这两年,俺都在自家附近的机械厂打工,既不耽误农活,也能够照顾老人和孩子,不用东奔西跑,每月能挣三四千块钱呢!”5月26日,说起在家门口工作赚钱的好处,大彭镇程庄村妇女李丽抑制不住内心的兴奋。如今在大彭,像李丽这样在家门口就业创业的妇女,每年人均纯收入3万余元。该镇通过大力提升广大妇女自身能力,切实促进“半边天”们创收,镇社区教育中心、农技服务中心以及各村远程教育站点将妇女技能培训纳入农民工技能培训计划,开设巾帼创业、种植养殖、家政服务、农村电商培训班等,通过远程培训、在线培训、订单培训、定向培训等形式,对妇女们分期分批进行各类技能培训,扩大妇女培训覆盖面,增强她们的知识技能。近年来,共培训妇女4000多人次,直接把村妇们变成了不同领域的行家里手。

    该镇金融、人力资源和社会保障等相关部门通力协作,在政策、信息、资金、项目上对妇女创业给予更多的“阳光雨露”,将“巧媳妇”工程与“春潮行动”、妇女小额担保贷款相结合,使广大妇女在家门口或自己家里就业挣钱,让所有在家能干活的妇女劳动力都提高收入,愿意就业的劳动力零失业,走上脱贫创收路,实现了全覆盖。该镇建立巾帼创业就业示范基地,采取“企业+农户+基地”、“订单+合作社”等多种发展方式,依托“一村一品”打造具有各村特色的“巧媳妇”工程项目。目前,全镇已形成以王门西瓜、沙塘韭黄、义安石榴、大刘物流快递餐饮业、周棚瓶罐回收等以妇女为主体的创收产业基地,涌现出了蔡本荀果菜种植、张梅蔬菜培育、韩莉葡萄种植等一大批“巾帼致富带头人”、“致富女能手”,辐射带动了广大妇女实现创业就业。
 

分享到: